前些日子參與了法國酩悅香檳 Moët & Chandon champagne 釀酒師 Mr.Amine Ghanem 對餐飲同業的活動,並品飲四款法國酩悅香檳佳釀。
品飲開始前,釀酒師 Mr.Amine Ghanem 先為我們講了段酩悅香檳的歷史演進小故事與製作流程。
『世界上有一種酒可以讓女人越喝越美麗 ─ 香檳』 龐巴杜夫人(Marquise de Pompadour,1721-1764) 路易十五國王的情人
『沒有一樣東西比一杯香檳更能使人生變得如玫瑰般瑰麗』 拿破崙(Napoléon Bonaparte,1769-1821)
『用香檳沐浴不是在炫耀財富,而是將身體浸淫在香檳中,可以完全放鬆,並讓肌膚永保青春』 沙拉.班哈(Sarah Bernhardt,1844-1923) 法國明星
龐巴杜夫人可以說是第一任酩悅香檳的代言人
18世紀法國藝術沙龍的創始人,一生資助並捧紅了多位藝術家,與伏爾泰更是終生摯友;她是西方藝術、政治史上令人又愛又恨的絕色美人,占據路易十五情人位子二十年之久~
是什麼樣的魅力讓他們如此迷戀香檳 ? !
為什麼命名為Moët & Chandon呢?
創始人Moët 先生在1743年設立酒莊,第四代繼承人Victor Moet與 Jean-Remy Moe的丈夫Pierre-Gabriel Chandon公爵共同繼承了酒莊,因此將酒莊改名字 Moët & Chandon,也從第四代開始把酩悅香檳賣到全世界。
Moët & Chandon 已經是全球香檳的第一領導品牌,平均每一秒鐘在世界上某一角落就有人開啟一瓶酩悅香檳,其香檳酒廠屬於LVMH 酩悅・軒尼詩 - 路易・威登集團LV。
Moët & Chandon 為什麼會屬於LVMH集團呢?
在1987年,Louis Vuitton公司與Moet Hennessy酒業集團在法國銀行的撮合下合併,形成了LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton集團,就是一個強強聯手把企業壯大的概念!
這麼知名的牌子我就不多做介紹,大家自己估狗吧~我們今天的重點放在四款酒及釀酒師說的內容上面。
簡單說說香檳的定義,並含釀酒師針對酩悅香檳的不同之處做說明・
香檳與氣泡酒的三大不同
1.使用法定的葡萄品種混釀
Pinot Noir、Chardonnay及Pinot Meunier釀製。由於歷史因素,在1938年以前種植的Arbanne、Petit Meslier以及Pinot Blanc也可作為法定混調品種,但實際上是不常見的。
而酩悅香檳主要使用三種葡萄品種 (2紅1白) 釀製
Pinot Noir (紅) 提供酒體、架構及增添紅色莓果的風味,增加了口感的複雜性,是香檳的血肉。
Pinot Meunier (紅) 豐富的花香及果香來源並提供圓潤的口感,由於它的易熟特性,比例愈多熟成愈快,一些即喝型的無年份香檳都會使用,以提升年輕香檳的適飲性;但旗艦或高價位款香檳就比較不會使用,就算有使用比例也不高,可說是香檳的外貌。
Chardonnay (白) 提供口感清新、細緻及優雅的風味,最不易成熟,酸是它的特質,一些需要長期陳年香檳就要靠它了,通常用來做為塑造香檳的骨架。
而為何香檳的顏色都像白酒一般,是因為雖然會使用紅葡萄但都會進行去皮的動作,除了粉紅香檳例外。
2.使用瓶中二次發酵的香檳法(Méthode Champenoise)釀製
由於香檳區先向歐盟註冊,所以即使是歐洲內的國家,同樣以傳統瓶中二次發酵釀製,在標示上,仍然不能標示「Méthode Champenoise」,只能以「傳統法」(traditional method、méthode traditionnelle)標註。反之,就算其他地方以香檳區同樣釀製製成,但也是不能稱為香檳。
3.葡萄來自於法國香檳區,並且於法國香檳區內產製
在法語中,「Champagne」有白堊土壤之意。 香檳區的白堊土及石灰質土壤75%,白堊土是一種微細的碳酸鈣的沉積物,主要是浮游生物- 球藻的殘骸組成,它影響土壤的 pH 值及土壤中的含水量,偏白色的顏色能夠反射陽光增加日照效果,其中的鹼性物質更有助於增加葡萄的酸度,可以讓葡萄的風味集中, 而土壤含白堊土越多,生產的葡萄品質也越好。而在地理條件上,法國香檳區的高緯度也造就出香檳的高酸度,這種鮮明的高酸度能提升風味層次及提供酒更長的陳年條件。
香檳的製作流程
一、採收及榨汁 (harvest and pressing) 夏末秋初進行採收
香檳與氣泡酒的差異在於,香檳的葡萄一定要手工整串採收,並以最快的速度將榨汁,榨汁的力道則非常的輕柔,以降低葡萄的氧化程度;氣泡酒則是以機器榨汁。
二、一次發酵 (1st fermentation)
乳酸發酵 (malolactic fermentation) 香檳與氣泡酒的差異在於,香檳是1瓶一瓶的瓶裝發酵,而多數氣泡酒則是一大桶發酵。
靜置與過桶 (further aging and oak influence)
混調 (blending)
三、二次發酵 (2nd fermentation)
瓶中泡渣陳年 (autolysis) 平躺陳年
將混調好的基酒添加酵母、糖、酵母養份以及澄清劑組成的溶液,封瓶讓糖與酵母在瓶內做二次發酵,其產生的二氧化碳則會溶解在酒中,這時候香檳的氣泡開始誕生,而死掉的酵母則會形成酒渣,香檳必須在酒瓶中發酵至少15個月(依據法規),使其味道完全呈現;但發酵時間長不代表保證就能有最佳的風味,美味的關鍵在於選用葡萄品種與酵母。
從這裡有2個酩悅香檳不同之處 : 1. 法規規範至少的15個月(12個月發酵+3個月沉澱時間),而Moët 採用27個月(24個月發酵+3個月沉澱時間)
2. 一般二次發酵所使用的酵母會和一次發酵相同,但不少業者使用公版的酵母。而Moët 採用自己製作的酵母,Moët 一共有四款酵母,兩款作為第一次發酵使用,兩款做為第二次發酵使用,至於選擇使用的種類或是全部都用會依葡萄的品種、酒況、當年的氣候等的因素,由釀酒師決定如何添加,而這個酵母也是決定香氣的重要來源之一。
沉澱酒渣 (remuage)
這個程序是為了除掉已無糖作用而死掉的酵母,透過每天對瓶子的細微轉動,使瓶內的酵母殘渣聚集於瓶子的頸部,最早還沒機器時必須每日人工手轉瓶身1/4至瓶身完全倒立,時至今日引進了機械化大幅節省了數周的轉瓶時間也增加生產效率 。
除渣 (disgorgement) →加甜 (dosage) → 封瓶 (corking) 這三項是一連串密集及講求速度的動作。
接下來對瓶頸進行急速冷凍(瓶身浸泡鹽水以增加浮力),然後快速開蓋,利用瓶內的壓力將殘渣及碎冰噴出去。
此時釀酒師需快速確認風味並進行加糖及補充酒組合而成的liqueur d’expedition,除了是將瓶子補滿外,另外目的有兩個 : 形成風格與改變風味,例如添加含橡木桶風味或酒廠一貫出品的補充酒,也包含增加甜度,使酒的風味口感更好。
最後迅速封上木塞,防止已生成二氧化碳(氣泡)的流失,就可以進入貼標上市給消費者飲用了。
寫到這裡已經累了,下集待續 XDDDD 開玩笑
今天一共品嚐四款酒分別如下
MOET BRUT IMPERIAL NV
MOET ROSE IMPERIAL NV
MOET GRAND VINTAGE BRUT 2008
MOET GRAND VINTAGE ROSE 2008
兩款無年份香檳,兩款年份香檳,又分別有粉紅與無粉紅差別。(只好繼續講香檳知識,能看完算你厲害!! )
首先我們必須了解香檳甜度、年份、顏色差異
甜度分級:
(不甜) → (甜) 單位:每公升
中文 | 無糖 | 絕乾 | 特乾 | 乾 | 半甜 | 甜 | 特甜 | 超甜 |
原文 | Zero Dosage | Brut Nature | Extra-Brut | Brut | Extra-Sec | Sec | Demi-Sec | Doux |
含糖量 | 完全不添加 | <3g | <6g | <15g | 12-20g | 17-35g | 33-50g | >50g |
* Brut 是最常見的甜度,不能算是甜,而是澀度的差異
* Extra-Sec 是可以開始感受到甜度的分界
* Sec 如果喜歡喝似飲料甜度的酒款,可以從這個分級往上挑選
年份&等級:
等級分級:無年份香檳 → 年份香檳 → 頂級香檳
無年份香檳 | 年份香檳 | 頂級香檳 | 粉紅香檳 | 白中白香檳 | 黑中白香檳 |
NV | Vintage | Cuvee Prestige | Rose | Blanc de Blancs | Blanc de Noirs |
90%的香檳都是無年份香檳,也考驗著酒廠風格呈現 | 當年葡萄品質良好(通常與氣候有關),獨用此度葡萄釀製 | 大量採用最頂級葡萄釀製 | 紅葡萄酒與白葡萄酒調配的方式, 有兩種:1.標準浸潤法(出血法) 2.兩種酒混合再發酵 *3. 浸潤法+熱淬取法 Moët 特殊手法(以微溫快速取得顏色卻不留澀味) |
100% Chardonnay葡萄釀製, 酸度較高 |
Pinot Noir與Pinot Meunier兩種紅葡萄釀製的白香檳,果香味較濃郁。 |
*關於粉紅香檳萃取法的部分,根據法規只有1與2兩種方式,3.浸潤法+熱淬取法,我覺得這是建立在標準浸潤法之下的一個額外小手法,所以不能算的第三種方法,只能說是一個密技。
內容太多了我們分兩篇說說,先來張帥帥的釀酒師照片提神一下 ~
延伸閱讀 : 法國酩悅香檳 Moët & Chandon champagne 四款香檳佳釀 (下) 風味品嚐
飲酒過量,有害健康,禁止酒駕😊